寻找运河人家的年味 | 花絮篇

年味

FIRST

什么是年味?

“年味”是一对对的门联,

“年味”是一串串的腊肠腌肉,

“年味”是一声声的爆竹,

“年味”是一桌桌的团圆饭,

“年味”是一群群的访友……

春节临近,一起从运河博物馆出发,

去寻找运河人家的年味吧!

为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,增强小学生对本地乡土乡情乡俗的了解,增强他们对中华传统文化的认同感和自豪感,运河博物馆将组织“寻找运河人家的年味”主题亲子活动,以这种特殊的方式迎接寒假和春节的到来。孩子们和家长在一起行走寻找和拍摄记录过程中,感受浓浓的“年味”,展开一场传统与时尚、现实和愿望的对话。

寻找  年味

活动

SECOND

❉❉❉

本次亲子活动我们邀请了拱宸桥小学的10位同学和家长们一起参与。

首先同学们齐聚京杭大运河博物馆活动室进行活动内容了解,老师只设定活动主题和目标,不给脚本、不给思路、不给答案。同学们自行进行头脑风暴,根据寻找年味的主题做拍摄的思维导图,以及各自分组选好队长,为出门采集素材做准备。

头脑风暴

讨论现场

同学们畅所欲言,开放式思维,积极表达自己的想法。

在室内将角色分工,思维导图,脚本表格完成后,同学们根据此次安排的路线(从运河博物馆-拱宸桥-桥西直街-桥西直街20号浙派徐门琴馆)向户外出发。

采集素材

进入桥西历史街区,大家按照自己的脚本,有的去采访路人询问年味,有的发现了贴春联的老爷爷,有的找到了年味的大红灯笼……寻找,收集年味的素材。

相信经过这次活动他们会有一定收获,用自己的眼睛、用镜头去寻找运河边的年味,下面我们一起来欣赏一下他们的花絮吧。

花絮篇

敬请期待同学们自己完成的视频