运河边的廉政故事|清正廉洁孙叔敖

..........杭州京杭大运河博物馆..........

千年运河,一衣带水。公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,开启了中国大运河沿线诸子百家风骨演绎,积累了许多家规家训、乡规民约的美德精华,这既是大运河文化带的基石所在,也是大运河廉洁文化带的赓续千年的根脉。

《运河边的廉政故事》系列推文,让我们重温先人廉政故事,沐浴千年运河正气清风。

清正廉洁  孙叔敖

春秋时期楚国令尹(宰相)孙叔敖,是成就楚国霸业的一代名相,在中国历史上有“孙叔敖治楚,三年而楚国霸”之美誉。

相传孙叔敖相貌丑陋,但心性善良。据说他童年时打死一条两头蛇,深埋后哭着回家,要与母亲诀别,说碰到两个头的畸形蛇,恐怕活不成了。当时楚国巫风盛行,普遍认为碰上两头蛇是不祥之兆。母亲大吃一惊,转而问他:“蛇呢?”孙叔敖回答:“我怕别人再碰上它,像我一样送命,就把它打死埋了。”母亲被儿子这种纯善之心所动,安慰他说:“好人会有好报应,你把蛇打死又埋掉,免得再害他人,除害积善,上苍是不会让你死的……。”

孙叔敖

孙叔敖 与 芍陂(què  bēi)

孙叔敖在治水方面,才能突出。他主持开凿了沟通长江和汉水的“荆汉运河”、沟通长江与淮河的巢肥运河,兴修过许多水利设施,其中最著名的就是芍陂

2600多年前的春秋时期,淮河经常闹水灾,生长在水乡的孙叔敖,深知水患给农业带来的损失,给人民造成的灾难。于是他亲自爬山越岭,考察地形,勘测水源,征集民力,通过合理布置工程、大规模围堤造陂,历时三年,竭尽全力,并且耗尽了自己的家业,终于修筑了中国历史上著名的水利工程——芍陂。芍陂借淮河古道泄洪,筑陂塘灌溉农田,改善了农业生产条件,造福淮河沿线的黎民百姓。

芍陂等水利工程的兴建,适合国情,深得民心,繁荣了楚国经济。

千古名相 孙叔敖

孙叔敖除了具有出色的治水才能外,治国、军事才能也非常突出,他辅佐庄王治理国家,使楚国在较短的时间内,使楚国独霸南方,楚庄王成为春秋五霸之一,所以中国历史上有“孙叔敖治楚,三年而楚国霸”之说。

然而,尽管于治国、治军皆功勋显著,但是任凭楚庄王多次重额封赏,孙叔敖都没有接受。他自己节衣缩食,轻车从简,作为一位令尹(宰相),权力在一人之下、万人之上,却家徒四壁。尤其是修造芍陂时,他竭尽其力,甚至耗尽了自己的家业。

公元前593年,孙叔敖终因积劳成疾,持廉至死,家无余财,年仅38岁。他过世后,他的家里人穷困得仍靠打柴度日。孙叔敖的高尚品格,备受后人赞誉。司马迁在《史记·循吏列传》中将其列为第一人。

电话:88162018

地址:拱墅区运河文化广场1号