云课程|运河拾贝手工制作 运河“技”艺(四)扬州绒花

扬州

绒花

运河拾贝手工制作 运河“技”艺(四)扬州绒花

小小生金屋,盈盈在紫微。
山花插宝髻,石竹绣罗衣。
每出深宫里,常随步辇归。
只愁歌舞散,化作彩云飞。

扬州绒花的风流,则要将历史时针拨回1300年前,唐中宗李显每逢春日,便指定扬州绒花作为御赐宫花赏赐爱妃。

唐中宗李显就会令侍臣从内宫取出“彩花”,赏赐后宫妃嫔,人各一枚,以助云鬓粉黛之美,喜迎新春,而这些“彩花”就是扬州生产的绒花。而绒花不仅入得宫堂,更是深得百姓妇孺欢迎。一朵小小的绒花,绽放出独特的美丽光彩。

唐代著名画家周昉的《簪花仕女图》可以看到画中女子梳着高耸的云髻,簪着折枝花朵,是那般清雅光艳,美如太虚幻境里的仙子。但鲜花受时令所限,且易枯萎,花瓣往往承受不住而凋零。于是贵夫人们希望可以得到永开不败的花作为饰品,这时,手工绒花便应运而生。

扬州绒花  亦称官花、喜花

是一种雅俗共赏的

民间艺术品

扬州是我国绒花工艺的

起源地之一

扬州绒花艳丽多姿

艳而不俗

被誉为工艺品中的

“小家碧玉”

制作绒花的主要材料是天然桑蚕丝,在没有铜丝的年代,绒花骨架用白银打成细丝制作而成,选料的贵重加纯手工的制作,注定了绒花的珍贵。要成功制作一朵绒花需要全手工打造,还要经过熟绒、染色、制作铜丝、勾条、打尖、传花等近十道工艺的精心打磨。对于绒花艺人来说,需要的不仅是技术与手艺,更重要的是耐心与毅力。

.

绒花发簪

本期课程学习内容

扬州绒花造型美妙、玲珑秀丽,花样众多、色彩鲜艳、做工细巧。唐朝时期,扬州将绒花作为皇室贡品呈上,只有王室贵族才可使用,可见其贵重性。本期课程我们来一起做扬州绒花吧!

1、先用波浪条扭扭棒,对剪交叉扭转两圈固定,制作每层花瓣;

2、然后把扭扭棒剪单个波浪,单头旋转做花芯,并固定到花朵上;

3、再用钴蓝波浪扭扭棒对剪,中间旋转扭转固定,做第三层花瓣;

4、接着用深蓝色扭扭棒做第四层花瓣,用链条式交叉固定,花瓣做多一些。同样的方法做第五层花瓣,再单独加长几根单独出来;

5、最后用细铁丝线把花固定到簪子上,把花瓣形状调整好就完成啦。

点击观看

运河技艺   扬州绒花