火红七月│初心久久、99相见

建党节

跟着党的脚步继续前行

★ 1921—2020 ★

又是一年火红七月,7月15日,拱墅区大运河畔热闹非凡。为庆祝和纪念党的伟大生日,杭州京杭大运河博物馆、非遗中心联合支部开展系列活动,深入推进不忘初心、牢记使命常态化制度化,激励党员坚定理想信念、实干担当作为。

一、线下活动:

(一)支部做好红七月打卡活动,迎接全区党员前来打卡。京杭大运河博物馆作为运河党建精品示范带的一个红色点位,积极做好运河“红七月”、打卡促发展活动,努力成为汇聚党员群众的纽结,展现出古运河畔的红色基因。

杭州京杭大运河博物馆在运河红七月期间,持续推出《运河边的红色丰碑》、《喜迎建党99周年邮展》等线下展览,同名线上展览也同步开展。

2020.7.15

<<  滑动查看下一张图片  >>

(区委组织部副部长、区委人才办常务副主任高嵩和区委组织部部务会议成员、区委两新工委副书记王承明等一行参观杭州京杭大运河博物馆)

(二)开展支部组织生活会。支部书记叶艳萍同志主持组织生活会,区文广旅体局党委成员汪小含副局长莅临会议。本次组织生活会主题是:落实党建引领、抓好作风建设。支部书记首先向局领导及支部党员汇报2020年上半年支部党建工作情况。

组织生活会

其次,支部党员开展了批评与自我批评。叶艳萍同志作为支部书记,首先开展自我批评。她表示自己深入基层调查研究不够,对于工程等方面的业务知识也需要提高。

她对支委会成员也做了批评,希望她们在工作开展中更多的创新方式方法,能带动更多群众主动学习党务知识。

支部党员们也纷纷开展批评与自我批评,做到红红脸出出汗,照镜子正衣冠。

最后汪小含副局长对此次组织生活会做了点评和总结发言。她首先肯定了上半年支部的党建与业务工作,尤其在疫情期间,各个馆舍虽然有一段闭馆时间,但党员们全力以赴开展对我区网吧、KTV等场所的排查、充分发挥党员的主观能动性。同时,由于疫情影响,场馆线下活动转为线上活动,在新的形势和挑战下,线上的活动依然开展得十分丰富,并卓有成效。在此次组织生活会中,汪局也对党员们的批评与自我批评提出了更高的要求和期待,对于下半年的工作,汪局提出四点要求,一是持续对疫情监控的常态化管理,做好观众进馆“四步”检查;二是加强汛期安全的管理,馆内全员加强防汛意识;三是做好接下来的防台抗台工作,落实好人员值班等制度;四是下半年各场馆需要把活动开展的更深更细更扎实,尤其是抓好区民俗馆的管理和特色活动等。

最后,支部党员面对党旗,重温入党誓词。更加坚定了党员们为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

(三)开展结对共建活动

今年,联合支部依然与湖墅街道仓基新村社区支部、半山街道田园社区第七党支部进行党建红盟共建与“互助联盟”结对共建,并于7月15日党员固定主题党日当天,一起参加运河“红七月”打卡活动,并参观我馆红色展览,一起学习运河边的红色精神和故事,度过一个充实而丰富的党员固定主题党日。

(湖墅街道仓基新村社区支部、半山街道田园社区支部党员参加“红七月”打卡活动,并参观我馆红色展览)

二、线上活动

(一)开展支部党员集中学习活动。支部充分运用“西湖先锋”APP,依托学习强国、时代先锋网、党建电视71频道、“浙江组工”公众号、“之江先锋”等平台开展网上学习、集中时间认真学习共产党员网线上认真学习《中华人民共和国民法典》共7编。

通过此次活动,各党员纷纷表示将用一名的共产党员的责任和担当为支部建设作出贡献,也以此号召支部全体党员要坚持理想信念,为加快高质量建成运河沿岸名区,实现大城北崛起贡献运河力量。