浙江省《文化志愿者管理与服务规范》研讨会

会议概况

2020 年 6月16日 14:00,在拱墅区北城街55号人防大厦A座13层拱墅区文化和广电旅游体育局会议室召开了浙江省《文化志愿者管理与服务规范》标准编制研讨会。会议由拱墅区文化和广电旅游体育局副局长汪小含主持进行。会议主要针对《文化志愿者管理与服务规范》的标准起草与文本内容各项进项评议。

会议进程

浙江省文化和旅游厅处长程钢、省文化和旅游厅公共服务处副处长仲建忠、省文化馆党委副书记、省图书馆党委副书记徐洁、市文化广电旅游局公共服务处处长马遒、省标准化研究院社会管理标准研究中心主任郑培、嘉兴海宁市文化和旅游体育局副局长朱红等出席研讨会。会议上,标准起草单位拱墅区文化和广电旅游体育局局长张路红发表讲话,由中国计量大学人文与外语学院副院长虞华君介绍标准

起草背景、起草过程,中国计量大学标准研究所副所长霍荣棉介绍标准文本内容。由程钢、仲建忠、徐洁、郑培等提出指导意见。

会议内容

仲建忠副处长针对《文化志愿者管理与服务规范》提出,关于志愿者管理流程该如何监控,志愿者们如何管理、如何服务等问题。并指出应建立起相应的激励制度,例如星级评定等。同时,在志愿者管理流程上要相应简化,要对志愿者们定期培训,留好培训记录。此外,还需要制定志愿者标准并与实践同步,利用手机软件操作,实现志愿者线上线下管理同步。

省图书馆党委副书记徐洁对志愿者促进会也提出几点意见,一:要对志愿者机构建立起约束条例。二:要对志愿者的工作进行量化指标。三:志愿者活动要体现文化元素,对运河文化进行宣扬。郑培主任补充指出,要对志愿者协会的结构,逻辑线脉以及用法了解清楚,才能更好的管理、运作志愿者协会。

文化和旅游厅处长程钢认为,志愿者协会组织应该更加贴近现代生活方式,运用科技(例如手机等)使得方式更加灵活。对于《文化志愿者管理与服务规范》的内容要从管理机构的角度来进行起草。同时程钢也指出,此次志愿者管理和服务规范条例的起草也是一个好的开端,能够更有效更好的管理志愿者群体,同时对志愿者的服务起到激励作用。

会议最后,汪小含副局长对会议进行总结,此次会议从区到市到省级的志愿者协会和活动都起到了带头作用,并对各级区的志愿者协会都有了一个完善的规范。同时汪小含副局长也指出,有优势的地方也会有问题存在,要在接下来的推行实施中不断优化志愿者服务规范条例。

END