方寸之间|《红楼梦》系列一:十二金钗

六月

文化与自然遗产日

每年6月的第二周六是中国文化遗产日,从开凿至今,贯通中国东部南北1400多年的京杭大运河,除了催生沿岸的城市发展,还孕育出了一批文学巨作,若是没有大运河,恐怕也就没有“四大名著”的面世。在文化遗产日即将来临之际,运河博物馆举行“四大名著”线上主题邮展,我们把《红楼梦》金陵十二钗的邮票,作为自然文化遗产日的第一推,带你感受方寸之间的乐趣。

关于红楼

曹雪芹——中国古典名著《红楼梦》作者。早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活,其曾祖父曹玺任江宁织造;祖父曹寅后任江宁织造,兼任两淮巡盐监察御使,极受康熙宠信。后曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。在经历重大转折后创造出《红楼梦》这一巨作。

江宁就是现在的南京。江宁织造当时除了管南京,还管理大运河畔另一处全国性的丝绸织造中心苏州。曹雪芹的生平际遇,以及《红楼梦》与大运河密不可分。

红楼中的运河

《红楼梦》中第一位出场的,居于副册之首的香菱,即在姑苏亮相,她从富贵风流之地被拐子拐卖他乡,被金陵呆霸王薛蟠争买到手后由运河乘船带上京。红楼的开篇,就由她的命运转折,着落于运河,缓缓拉开这部鸿篇巨制的帷幕。

金陵十二钗

第一女主角林黛玉从“第一运河城”的扬州出发北上入京的。其父林如海本贯姑苏,以探花入仕,主两淮盐政,衙门设在扬州。苏州和扬州都是黛玉时常思念的故里。林黛玉进京、回南葬父再回贾府,南北往返的交通就是运河水路。

《红楼梦》金陵十二钗冠首:林黛玉

《红楼梦》塑造的金陵十二钗成为经典艺术群像,在世界文学史上站成一道靓丽风景,具有永恒的艺术生命。是有史以来最出色的,一部以歌颂女儿美和伤悼女儿悲剧为最高主题的小说作品。

薛宝钗

金簪雪里埋

玉带林中挂

堪怜咏絮才.

可叹停机德

钗黛

十二金钗判词

金陵十二钗之:史湘云  贾惜春  贾探春

正钗十二中唯一一位与贾府非亲非故的妙玉,本贯在苏州。脂批对她有“他日瓜州渡口,红颜屈从枯骨”的哀叹。

又何须,王孙公子叹无缘

好一似,无瑕白玉遭泥陷

到头来,依旧是风尘肮脏违心愿

青灯古殿人将老;辜负了,红粉朱楼春色阑

过洁世同嫌。可叹这

视绮罗俗厌,却不知太高人愈妒

天生成孤癖人皆罕。你道是啖肉食腥膻

气质美如兰,才华馥比仙

妙玉

世难容

欲洁何曾洁,云空未必空.

可怜金玉质,终陷淖泥中.

——妙玉判词

凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀

——王熙凤判词

王熙凤

金陵十二钗之:李纨  秦可卿  贾巧姐 贾元春

滑动查看更多

台湾发行的《红楼梦》系列邮票

红楼书中结尾写到“在“毗陵驿”大码头,贾宝玉与父亲贾政见了最后一面,而后一僧一道夹着贾宝玉经蓖箕巷口的文亨桥飘然离去.....”《红楼梦》这部鸿篇巨制的开始与结尾都着落于运河,从姑苏城阊门外开始,收结于第一百二十八回毗陵驿码头。除去曹雪芹主观中的家族情感、江南情节。从客观上反映了京杭大运河这个大动脉在南北两种文化联结沟通碰撞中起到的作用。大运河在无声无息中整合着中华文化的结构和格局。

END

中国京杭大运河博物馆