通讯 | 庆建党百年•谱支部新篇 杭州京杭大运河博物馆、非遗中心联合支部党员固定主题党日活动

New Plan 2021

庆建党百年

谱支部新篇

杭州京杭大运河博物馆、非遗中心联合支部党员固定主题党日活动

PART-01

一、确定全年工作 常抓政治建设

支部围绕服务保障“十四五”开局的目标,安排支部工作。做好“组织一批先进宣传、启动一轮难题领办”活动。2021年,支部将政治建设始终摆在首位常抓不懈。始终坚持政治学习和党务宣传。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示,全面系统学习贯彻党的十九届五中全会和省、市、区委全会精神。始终坚持法规警示。通过支委会议、党员固定活动日,学习强国、西湖先锋等APP,认真学习中央出台的党内法规,在工作中,严守政治纪律和政治规矩,完善和落实民主集中制各项制。始终坚持风险防控。积极落实重大风险防控工作,对“三重一大”事件,始终加强全程监管,并排查可能存的风险点。始终坚持反腐倡廉。今年将组织支部党员学习廉政警示教育和廉政通报精神,深刻进行反思和排查。始终坚持教育引导。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,以展现“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”为己任,确保文博事业稳步发展。

(支部党员大会)

PART-02

二、集中党史学习 贯彻文件精神

学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,观看视频,开展党史专题学习。

学习《习近平在党史学习教育动员大会上强调 学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》和《共产党人》党史篇:开天辟地。

党员们在观看视频之后,对影片发表了自己的看法,大家表示:如今繁荣富强和谐的中国社会来之不易,作为文旅从业者和一名中共党员,大家要继续厚植“千年运河历史、百年工业遗存”文旅资源,促进文化、体育、旅游事业提质增效,将拱墅打造成大运河文化带核心示范区、大运河国家文化公园样板区。

同时组织党员学习全省数字化改革大会会议精神,学习全市深化作风建设暨综合考评大会会议精神。

PART-03

三、开展线上活动 丰富组织形式

(支部党员线上认领并完成微心愿)

2021 NEW PLAN

支部党员们踊跃领取困难党员群众“帮扶微心愿”。党员们通过“一对一”、“点对点”的帮扶服务路径,通过“微心愿”传递大温暖,为构建和谐社区奠定基础。

非遗文献馆内开展线上非遗闹元宵活动。运河元宵灯会是浙江省非物质文化遗产,拱墅区非遗保护中心在今年上元运河灯会推出线上游园会,邀请市民足不出户的感受运河元宵的热闹。

(运河灯会云端闹元宵)

PART-03

四、线下基层帮扶 元宵共建慰问

2021 NEW PLAN

党员赴半山田园社区,作为田园社区的共建支部,进行党员下基层,帮扶送温暖慰问互动。支部党员们在社区阳光老人家帮助煮汤圆、慰问孤寡老人、困难家庭、90周岁以上老人,并向社区孤寡老人送去元宵及油米等生活物资,了解群众的生活情况,掌握群众心理动向。

博物馆内开展“巧手做灯笼,欢乐闹元宵”——自制灯笼活动。党员们在元宵佳节邀请读者参与亲子创意灯笼制作活动。通过该活动向群众传递运河文化创意和新年问候,并在合作制作灯笼过程中,促进读者之间的感情。

州运河博物

墅创堡垒 争当先锋