微课堂 | 经典动漫立体绘本 《雪孩子》(一) 一个人自己玩

微课堂  经典动漫立体绘本制作

《雪孩子》(一)

一个人自己玩

亲爱的爸爸妈妈们,还记得你们小时候听过的、看过的一部部动画片吗?《雪孩子》、《神笔马良》、《舒克贝塔》、《葫芦娃》等等……

运河博物馆推出全新系列经典动漫立体绘本制作线上课程啦,我们收集整理了大量80、90年代经典动画片,并从中筛选了一部分,把它们变成一本本的立体绘本,让我们的小朋友们通过手工制作立体绘本的方式重温经典,感受纯真的童年世界,让想象力通过创新去实现文化的传承!

《雪孩子》

剧情回顾

《雪孩子》是由上海美术电影制片厂导演林文肖在1980年执导的一部国产动画,该片获得了文化部优秀影片奖。

该片主要讲述了冬天的白兔妈妈准备出门去找萝卜时,小白兔吵嚷着也要去,兔妈妈堆了一个雪孩子陪他玩。后来,小白兔睡觉时,火烧着了小白兔的房子,雪孩子为救小白兔,奋不顾身地冲进了房子抢救的故事。

一个人自己玩

立体绘本制作

《雪孩子》是经典动漫系列第一部立体绘本,预计一共推出五期,本期为第一期:一个人自己玩。

具体步骤

1、首先我们把八开纸对折,然后用铅笔起稿,画出小兔子的家,在另外一张八开纸画出小兔子、木马和兔妈妈;

2、 然后用针管笔描线,刻画出细节;

3、再用马克笔上色,涂色时注意画面色调搭配要和谐,涂色要均匀;

4、等涂色完成后,用剪刀剪出小兔子、木马和兔妈妈;

5、然后,剪出小纸条,用翻折的方式,折出两个弹簧,再用双面胶把弹簧和小木马、小兔子粘上,贴入画好的房屋内;

6、最后用另一张纸条贴在兔妈妈背后,再用美工刀在门上划开两个裂缝,把纸条穿入裂缝内,让兔妈妈可以滑动,作品就完成啦。

点击观看视频

成品欣赏

评:《雪孩子》的篇幅不长,画风可爱,音乐也非常优美动听,剧情温暖又感人,看完能够让人牢牢记住,从心里去接受和赞美无私的大义与纯洁。

微课堂|WEIKETANG

经典动漫立体绘本制作