章胜贤:钱塘记忆号 | 大运河摄影名家作品展

船家女邱霞 ©章胜贤

「轮到你了按」

大运河摄影名家展将于9月29日在杭州京杭大运河博物馆开展,展览选取了10位长期深入拍摄运河的名家,并结合口述史资料、书籍文献、实物等,立体地勾画出大运河历史与当下的形象,轮到你了将陆续推出大运河摄影名家展专题系列。本期推出章胜贤作品《钱塘记忆号》,他于90年代末自费购置一艘退役的港监艇并考取水上航行证,沿着运河拍摄两岸居民生活,留下一批宝贵的影像。

《钱塘记忆号》

图文 / 章胜贤

虽然大运河水上运输功能日渐式微,但主航道上载重量数百吨的装载建材,燃油、煤炭及必须水运的危险等物资的船舶密度仍旧很大的。©章胜贤

摇橹 ©章胜贤

蚕花娘娘 ©章胜贤

文革时期,为了美观和收割时的便捷,秧苗安放也需要整齐,所以还得派人在田埂两头拉线、吹哨发号。这就是农耕社会绝无仅有的破天荒的“拉线莳秧”。种田像绣花一样的精细,种田的成本高了,产量却没增加,原本吃的“大锅饭”变成喝“大锅粥”了。©章胜贤

平视塘河上的双林三桥 ©章胜贤

渔归 ©章胜贤

迎王爷 ©章胜贤

砖窑工的孩子 ©章胜贤

砖窑上的学龄儿童 ©章胜贤

乐水者之举 ©章胜贤

七十余年前,我的父亲从京杭大运河无锡洛社溯水而上漂到了京杭大运河的最南端的杭州定居、创业。

五十年前,我又从杭州卖鱼桥轮船码头登上了苏杭班夜航客轮的甲板顺水北漂至无锡乡下插队务农,在故乡务农的七个春秋的饮食起居、农耕生产及点点滴滴的细微之处都饱受大运河的惠泽而结下了不解之缘。

一九七六年我返还杭城,虽然返身京杭大运河最南端,却仍时时牵挂运河之畔的故乡之乡情。
起航!钱塘记忆号!

新千禧之初,特置“钱塘记忆号”小艇,便时常依附着母亲河的肌肤随意荡漾在杭嘉湖及苏南的水天一色之间,乐此不疲地探索悠悠千古大运河之脉,迫不及待地追寻远去的故乡之情。

时值京杭大运河申遗成功五周年之际,择五十年间摄江南水乡故土劳作情景及大运河航行日志之片絮公展于此谨以祝贺。

护航 ©章胜贤

▼ ▼ ▼

关于摄影师

章胜贤,摄影家、收藏家。为了拍摄运河,他在九十年代末自费购置一艘退役的港监艇并考取水上航行的证照,沿河拍摄运河两岸生活,留下宝贵影像。