《运河拾贝》一门小学生的运河文化选修课

《运河拾贝》是运河博物馆2017年底走访了杭州卖鱼桥小学、杭州拱宸桥小学、杭州京都小学等多所小学后,根据场馆的主题独创的一套适用于小学三年级的运河文化选修课。

运河博物馆·运河拾贝

- 活动回顾 -

◆ 运河文化 走进校园

简介

《运河拾贝》以运河沿岸城市的特色物产为切入点,讲述其背后城市因河而兴的历史演进,内容涉及传统戏曲、文学著作、历史名人、文化遗产等,让学生体会运河带给中国文化的深远影响力。

《运河拾贝》成为小学生选修课

2018这一年来,该活动已经走进了杭州市卖鱼桥小学和杭州拱宸桥小学,共计开展30课时,让更多学生自主选择,深入了解大运河文化,同时,结合手工体验,向学生展示大运河沿岸城市的特色文化。

◆ 活动后记

运河串起了沿岸的城市,让他们在彼此交流的过程中,即保留了特色又增进了发展。尽管今天的大运河不再像昔日运送漕粮那样热闹,但这些别具特色的产物就像一枚枚贝壳,在中国文化的长河里,至今闪烁着光亮!

通过本次活动,小学生们不仅增长了知识,开拓了视野,同时又深深地感受了中国运河独特的文化魅力。

《运河拾贝》课程助力青少年健康成长,明年继续相约再见!

中国京杭大运河博物馆

更多学生课外活动    请关注公众号

开放时间
  • 周二至周日:9:00-16:30