活动回顾│运河博物馆的“牙膏工厂”

运博里的

“牙膏工厂”

运河博物馆的“牙膏工厂”火热“开工”啦!

原来,今天是好奇实验室开展的活动——“自制牙膏”。在老师的指导下,同学们都成了小小牙膏“工人”,自己动手做一支牙膏

好奇

实验

活动

神奇的牙膏

很多小朋友很早就开始使用牙膏,但是,关于它的作用,它的成分都不太清楚……

课堂上老师都进行了详细答疑,对这款身边每天见的“老朋友”——牙膏,是不是又有了新的了解呢?

同时,同学们也学会了绝对不能忽略刷牙!不然一口大白牙可要变黑了呢。

我和我的牙膏

自己动手的实验

今天的实验材料可真多,有碳酸钙(摩擦剂)、十二醇硫酸钠(去污剂)、糖精(增甜剂)、羧甲基纤维素钠(增稠剂)、甘油(润湿剂)、香精(增香剂)等,而且每个成分的形态和剂量都不同,同学们做起实验来要更加细心哦。

另外,老师也温馨提醒同学们,小孩不能使用大人的牙膏,因为儿童牙膏中总氟量必须比成人牙膏低,是有限量的规定,这样才健康!

排队等待老师检验实验成品-牙膏的质量

中国京杭大运河博物馆